Muhammadiyah Terjunkan 65 Relawan Bantu Warga Terdampak Banjir Bandang Kota Batu

Muhammadiyah Terjunkan 65 Relawan Bantu Warga Terdampak Banjir Bandang Kota Batu

Jawatengah

Bacaan Lainnya

Mediahumaspolri. SEMARANG-Banjir bandang melanda Kota Batu, Jawa Timur pada hari Kamis, 4 Oktober 2021 lalu. Banjir bandang ini menerjang Dusun Sambong dan Beru di Desa Bulukerto dan wilayah Desa Sumberbrantas, keduanya di Kecamatan Bumiaji. Lokasi lain yang terdampak peristiwa ini Jalan Raya Dieng, Desa Sidomulyo dan Jalan Raya Selecta, Desa Tulungrejo, Kecamatan Batu serta tidak sedikit sawah milik warga yang terendam lumpur.

Akibat banjir bandang tersebut, 13 orang menjadi korban, sebanyak 7 orang ditemukan meninggal dunia, 6 orang selamat. Sebanyak 22 rumah rusak, 32 kendaraan bermotor rusak, puluhan ekor sapi dan kambing milik warga terseret arus.

Hal ini terungkap dalam siaran pers MDMC Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang disampaikan kepada pewarta Media Humas Polri Jawa Tengah, Sabtu (6/11/2021).

Menyikapi kejadian tersebut, Muhammadiyah Kota Batu melalui Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) menerjunkan relawannya untuk membantu warga terdampak. Selain relawan MDMC, para relawan ini juga berasal dari berbagai unsur yaitu Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) Pemuda Muhammadiyah, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Hizbul Wathan, Lembaga Zakat Infaq Shodaqoh Muhammadiyah (Lazismu) dan Aisyiyah Kota Batu.

“Mereka dibantu oleh relawan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang tergabung dalam Maharesigana, relawan MDMC dan Lazismu Kabupaten Malang. Total ada 65 relawan Muhammadiyah yang terjun membantu warga,” ungkap Arif Jamali Wakil Ketua MDMC PP Muhammadiyah.

Lebih lanjut dalam siaran pers-nya, Arif Jamali menjelaskan Pos Koordinasi (poskor) relawan Muhammadiyah didirikan di Kantor Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Batu dan satu pos pelayanan (posyan) juga didirikan di lapangan Apple Sun, Binangun, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu.

Arif Wibowo, Ketua MDMC Kota Batu ketika dikonfirmasi, Sabtu (6/11/2021) mengatakan untuk merespon kejadian ini sudah melakukan beberapa aktifitas untuk membantu warga.

“Untuk respon awal, selain mendirikan poskor dan posyan, kami melakukan assesment di beberapa titik untuk pendataan dampak banjir bandang dan menerjunkan tim pembersihan lumpur di 6 titik lokasi yaitu Dusun Sambung, Jalan Raya Dieng, Dusun. Beru, Desa Sumber Brantas, Jalan Raya Selecta, Dusun. Gemulo,” terang Arif.

Selain itu, menurut Arif, pihaknya juga sedang menyiapkan bantuan logistik berupa hygiene kit untuk warga, asessmen lanjutan dampak banjir bandang serta assesmen kondisi psikologis warga.

“Kami juga selalu berkoordinasi dengan BPBD Kota Batu, menugaskan personil untuk membantu pengelolaan data oleh Pusdalop BPBD, mendirikan dapur umum yang diawaki oleh ibu-ibu Aisyiyah dan membagikan bantuan sembako,“ imbuh Arif.

Untuk mengatasi kesulitan air bersih yang dialami warga, juga dilakukan pendistribusian air bersih di SD Muhammadiyah 5 Bumiaji dan sebuah musholla Jalan Abdul Ghonaim dengan penerima manfaat 44 KK. (Marhen)

Pos terkait