KRI Bima Suci Tiba di Lantamal XIII Tarakan

  • Whatsapp

 

TNI AL. Koarmada II. Surabaya, MediaHumasPolri.com – Setelah dua hari bergiat di Sei Pancang tepatnya di kepulauan Sebatik yang merupakan pulau terluar di Indonesia, kini KRI Bima Suci bersama Satgas Operasi Kartika Jala Krida (KJK) 2021 tiba di Dermaga Mako Lantamal XIII Tarakan, Jl.Sei Ngingitan, Kelurahan Mamburungan, Kecamatan Tarakan Timur, Provinsi Kalimantan Utara. Kamis (16/09).

Bacaan Lainnya

Sewaktu KRI Bima suci bergerak mendekati Dermaga Mako Lantamal XIII Tarakan, tampak antusias para Nelayan menyambut secara meriah kedatangan KRI Bima Suci dengan mengunakan Perahu-perahu kecil yang membentuk formasi parade, mengelilingi KRI Bima Suci yang di pimpin oleh Kapal Patroli Lantamal XIII Tarakan.

Untuk mencegah penularan Covid-19, sebelum awak KRI Bimasuci turun ke dermaga maka dilakukan lebih dulu screening kesehatan seluruh awak dan anggota satgas oleh Tim Kesehatan dari Diskes Lantamal XIII, dan Tim Kesehatan Satgas KJK 2021. Screening berupa pengecekan suhu tubuh, dan penyemprotan disinfektan di sekitar area KRI.

Selanjutnya Komandan KRI Bima Suci selaku Komandan Satgas Operasi Kartika Jala Krida (KJK) 2021, Letkol Laut (P) Waluyo, S.H., M.Tr. Hanla., Palaklat KJK serta perwakilan Taruna AAL Ke-68 disambut dengan acara Tepung Tawar oleh sesepuh Suku Adat Tidung, yang merupakan salah satu suku asli di Kalimantan Utara (Kaltara). Saat itu oleh sesepuh Suku Tidung, mereka dipasangkan ikat kepala dan dikalungkan syal. Selanjutnya suguhan tarian Tungal Lingkuda, tarian ini bermaksud menggambarkan suatu penyambutan atau ucapan selamat datang kepada tamu yang dihormati.

Selesai acara penyabutan seremonial di Dermaga, kegiatan dilanjutkan dengan acara penyambutan Wagub AAL Laksma TNI Rudhi Aviantara, Wakil Komandan Lantamal XIII Tarakan beserta para tamu undangan di Ball Room KRI Bima Suci oleh Komandan Satgas KJK 2021.

Dalam sambutannya Wagub AAL mengatakan bahwa KRI Bima Suci merupakan kapal layar latih pengganti Kapal Legendaris KRI Dewa Ruci. KRI Bima Suci masuk ke dalam jajaran TNI AL sebagai Kapal Layar Latih Taruna AAL (Akademi Angkatan Laut), dan berada dibawah komando Satuan Kapal Bantu Koarmada II Surabaya. Saat ini Bima Suci membawa 88 Taruna AAL tingkat III Angkatan Ke-68 dalam Satlat KJK 2021.

” Pelayaran KRI Bima Suci dilaksanakan dalam rangka mendukung Latihan praktek Kartika Jala Krida (KJK) 2021, yang dijadwalkan Berlayar selama 99 hari mengelilingi Nusantara. Dan akan berakhir tepatnya sampai dengan 2 November 2021 mendatang,” tegas Laksma Rudhi.

Selama pelaksanaan kegiatan menerapkan Protokol kesehatan sesuai penekanan Panglima Koarmada II Laksda TNI Dr. Iwan Isnurwanto, S.H., M.A.P.,M.Tr.(Han), kepada Komandan Satgas guna mencegah penularan Covid-19 di Indonesia yang mulai terkendali saat ini.
(Pen2)

Reporter : imam

Pos terkait