Lembaga KPK : Ganti Saja, Pelayanan Disdukcapil Empat Lawang Masih Lambat

  • Whatsapp

Lembaga KPK : Ganti Saja, Pelayanan Disdukcapil Empat Lawang Masih Lambat

Mediahumaspolri. Empat Lawang. Dirjen Dukcapil Prof. Zudan Arif Fakrulloh menyatakan dirinya sangat berkepentingan dengan peningkatan kualitas layanan administrasi kependudukan Adminduk di Tanah Air. Bahkan Ditjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri sudah mendeklarasikan tahun 2021 ini sebagai Tahun Kualitas Layanan. Senin (20/09/21).

Untuk itu kepada 42 Kepala Dinas Dukcapil Daerah, Dirjen Zudan meminta agar menjadi motor penggerak peningkatan kualitas pelayanan. Kunci pelayanan publik sekarang harus cepat selesai. Rujukannya Permendagri No. 19 Tahun 2018, semua pelayanan di dinas Dukcapil sehari harus selesai. Dulu sebelum ada tanda tangan elektronik (TTE) lelet itu wajar. Sekarang dengan TTE tidak boleh lelet lagi. Harus jauh lebih cepat selesai” pesan Dirjen Zudan saat penyerahan mesin ADM dengan sistem pinjam pakai pada 42 Dinas Dukcapil Kabupaten/Kota di Jakarta, Selasa (20/4/2021).

Namun semua itu berbeda jauh dengan Dinas Dukcapil Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan, lantaran dalam pembuatan KTP tidak bisa di selesaikan dalam satu hari. Salah satu warga inisial Y berasal dari Kecamatan Lintang Kanan mengeluhkan adanya ketidakpuasan pelayanan karena buat KTP tidak selesai dalam satu hari. Ya saya keluh karena pelayanan dalam pembuatan KTP tidak bisa selesai dalam satu hari, saya disini dari jam 8:00 pagi tadi, setelah selesai perekaman saya menunggu hingga jam 14:15 Wib. Namun masih belum terbit KTP nya, kata petugas gak bisa jadi hari ini kalau perekamannya hari ini, besok jadinya (kata petugas), jadi terpaksa saya harus datang lagi besok, mana jauh, ongkos mahal dari Lintang Kanan ke Tebing Tinggi” Keluhnya.

Salah satu petugas saat dimintai keterangan menyampaikan, kalau baru perekaman tergantung jaringan lelet atau tidaknya, kadang bisa sehari, kadang tidak bisa. Tergantung jaringan” Terang Gusti selaku petugas.

Ketua DPC Lembaga KPK Empat Lawang menyampaikan, Lembaga KPK sangat prihatin dengan warga yang jauh-jauh untuk buat KTP tapi belum selesai dalam sehari sehingga besoknya kembali datang untuk mengambilnya. Jarak tempuh lumayan jauh dan ongkosnya pun sudah berapa, sedangkan banyak kebutuhan lagi disaat musim panceklik dimasa pandemi” Terangnya.

Ia berharap, selaku Lembaga KPK pihak dinas bisa lebih meningkatkan lagi pelayanan kepada masyarakat untuk lebih cepat dalam proses penerbitan KTP dan lainnya karena itu – itulah yang dikeluhkan warga, malu sama Bupati Empat Lawang yang dikenal kerja cepat, tuntas dan tegas, jadi cari solusinya bagaimana supaya lebih cepat lagi” Tegasnya.
(*SANDRI,SE)

Pos terkait