Maulid Nabi Muhammad SAW di Gampong Krueng lingka Barat Kecamatan Baktiya.

  • Whatsapp

Maulid Nabi Muhammad SAW di Gampong Krueng lingka Barat Kecamatan Baktiya.

Aceh Utara – Mediahumaspolri.com – Perayaan maulid Nabi yang dalam bahasa Aceh disebut ( Khanduri Moled ) merupakan perayaan memperingati hari kelahiran Nabi Besar Muhammad SAW, Perayaan maulid sudah menjadi tradisi dalam masyarakat di Aceh.

Bacaan Lainnya

Masyarakat Gampong krueng lingka Barat Kecamatan Baktiya kabupaten Aceh Utara.menggelar Maulid Nabi Muhammad SAW di dalam Meunasah setempat, dan dihadiri oleh para tamu undangan dan grup zikir. Perayaan maulid kali ini dilakukan pada hari Selasa tanggal ( 19 – 10 – 2021 ).

“Maulid pada hari ini berlangsung dengan lancar tanpa ada kendala dari cuaca maupun hal lainnya, dan tamu undangan yang kami undang terlihat hadir semua, mulai dari grup zikir, geusyik gampong tetangga dan Tuha peut,,Tutur Teungku Imum Gampong Krueng lingka Barat.

Lantunan shalawat Barzanji juga menunjukkan betapa besar rasa cinta menyambut kelahiran sang Rasul terakhir ( Nabi Muhammad SAW ) yang dibacakan oleh grup Zikir Dayah Bubulmunawarah Gampong Krueng lingka Barat ( tuan rumah ) dan Dayah Gampong lhok bintanghue Aceh Utara.

Syair- syair yang dibawakan sangat merdu, syair Aceh bercampur Arab juga menghiasi di setiap baitnya. Selain lantunan zikir, agenda maulid kali ini juga diadakan ceramah agama untuk mengingat kembali perjalanan kisah Rasul Muhammad SAW yang dapat diambil contoh tauladan dan menjadi sebagai bahan renungan dan dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Prosesi pelaksanaan maulid di Gampong Krueng lingka Barat Kecamatam Baktiya masih seperti pada tahun-tahun sebelumnya, yaitu zikir, ceramah agama, berdo’a dan diakhiri dengan makan khanduri hidangan bersama, yang sudah disajikan dalam daloeng ( Bahasa Aceh )

Menurut Geusyik Gampong Krueng lingka Barat, Selain untuk menjalin hubungan silaturrahmi, perayaan maulid Nabi Muhammad SAW juga sebagai bentuk kecintaan umat muslim kepada makhluk paling mulia di dunia ini.

Nabi Muhammad SAW memiliki akhlakul karimah yang sepatutnya menjadi teladan bagi semua orang dan menujukkan Islam benar-benar menjadi agama penerang, pembasmi kebodohan, pelopor kebenaran, dan Rahamatan lil’alamin.

Seiring dengan kemuliaan dan keluhuran akhlaknya, Islam dapat berkembang begitu cepat diseluruh penjuru dunia, sehingga kita dapat menikmati indahnya iman dan islam,, Ujarnya

Penulis : kaperwil aceh.
M4rhedi Rz.

Pos terkait