Media Humas Polri//Balikpapan
Penutupan rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) ke-45 tahun 2025 resmi digelar di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, pada Jumat, 11 Juli 2025. Acara ini sekaligus menjadi momentum untuk menegaskan peran Balikpapan sebagai kota penyangga utama Ibu Kota Nusantara (IKN) yang tengah dipersiapkan menuju operasional penuh.
Dalam acara penutupan tersebut, Ketua Harian Dekranas, Ny. Tri Tito Karnavian, secara simbolis menyerahkan penghargaan kepada Pangdam VI/Mulawarman dan Kapolda Kalimantan Timur, sebagai bentuk apresiasi atas dukungan dan kontribusi mereka dalam menyukseskan pelaksanaan kegiatan nasional ini.
Hadir dalam acara tersebut, antara lain:
Menteri Dalam Negeri RI, Prof. H. Tito Karnavian,
Gubernur Kalimantan Timur beserta Ketua Dekranasda Provinsi,
Ketua Dekranas daerah dari seluruh Indonesia,
Jajaran Forkopimda Provinsi Kalimantan Timur,
Para tamu undangan dari kementerian dan lembaga terkait, serta
Ribuan pelaku UMKM dan pengunjung dari berbagai daerah.
Rangkaian kegiatan HUT Dekranas ke-45 sebelumnya telah dibuka secara resmi oleh Ibu Selvi Ananda Gibran Rakabuming Raka, selaku istri Wakil Presiden RI, dan turut dihadiri jajaran OASE Kabinet Indonesia Maju serta para ibu menteri.
Gelaran nasional ini menampilkan berbagai produk unggulan kerajinan daerah, fesyen etnik, serta inovasi pelaku UMKM dari seluruh penjuru Nusantara. Selain pameran produk, juga digelar berbagai workshop dan forum diskusi bertema pemberdayaan UMKM dan penguatan ekonomi kreatif daerah.
Ketua Umum Dekranas menyampaikan apresiasi tinggi terhadap antusiasme masyarakat dan tumbuhnya semangat pelaku UMKM yang dinilai sangat berkontribusi dalam mendorong geliat ekonomi lokal di tengah tantangan global saat ini.
Kegiatan ini membuktikan bahwa sektor kerajinan dan UMKM Indonesia memiliki daya saing tinggi dan semangat kolaboratif yang luar biasa,” ujar Ketua Harian Dekranas, Ny. Tri Tito Karnavian.
Dari sisi pengamanan, seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, lancar, dan tertib. Kapolresta Balikpapan, Kombes Pol Anton Firmanto, S.H., S.I.K., M.Si., bersama Karendalops Kompol Jajat Sudrajat, S.H., memimpin langsung koordinasi pengamanan bersama jajaran TNI-Polri, instansi pemerintah, serta elemen masyarakat.
Kami mengapresiasi seluruh warga Kota Balikpapan, tamu undangan, dan stakeholder yang telah bersinergi menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif selama pelaksanaan kegiatan ini,” ungkap Kasi Humas Polresta Balikpapan, IPDA Sangidun.
Dengan suksesnya pelaksanaan HUT Dekranas ke-45 di Kota Balikpapan, diharapkan semangat membangun kerajinan dan ekonomi kreatif daerah dapat semakin diperkuat, seiring langkah besar Indonesia menuju era baru melalui Ibu Kota Nusantara.( Alfian )





