Satbinmas Polresta Balikpapan Gelar Program WAKETOH Ajak Pemuda Pancasila Bersinergi Jaga Kamtibmas

Media Humas Polri Balikpapan

Dalam upaya memperkuat kemitraan antara Polri dan masyarakat, Satuan Pembinaan Masyarakat (Satbinmas) Polresta Balikpapan melaksanakan kegiatan WAKETOH (Wajib Kenal Tokoh Masyarakat) dengan menyambangi organisasi masyarakat Pemuda Pancasila di wilayah Kelurahan Klandasan Ilir, Kecamatan Balikpapan Kota, Rabu (29/10/2025) pagi.

Bacaan Lainnya

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.45 Wita ini dipimpin langsung oleh Kasat Binmas Polresta Balikpapan AKP Sutrisno. Ia menjelaskan bahwa kegiatan WAKETOH merupakan salah satu program pembinaan rutin yang bertujuan mempererat hubungan antara kepolisian dan tokoh masyarakat serta ormas dalam rangka menjaga kondusivitas kamtibmas di wilayah hukum Polresta Balikpapan.

Melalui kegiatan WAKETOH ini, kami menjalin komunikasi dan silaturahmi dengan tokoh masyarakat serta organisasi kemasyarakatan untuk memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Kota Balikpapan,” ujar AKP Sutrisno.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Aiptu Guntur (Banit Binkamtibmas), Aipda I Wayan Eka (Kasubnit Binkamtibmas), dan Bripda Daniel Claudio Septian Siregar (Banit Bintibsos). Mereka melakukan dialog langsung dengan Ketua Pemuda Pancasila Ranting Klandasan Ilir, Bapak Iwan, beserta jajaran pengurus ormas.

Dalam pertemuan tersebut, personel Satbinmas menyampaikan sejumlah imbauan kamtibmas, antara lain:

Menjalin hubungan baik antara Polri dan Ormas Pemuda Pancasila sebagai mitra strategis dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Mengingatkan pentingnya kewaspadaan terhadap potensi gangguan kamtibmas dan agar tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu negatif.

Mengajak anggota ormas untuk berperan aktif memberikan informasi kepada kepolisian terkait situasi lingkungan sekitar.

Mendorong Ormas Pemuda Pancasila untuk menolak praktik premanisme dan turut menciptakan lingkungan yang aman, tertib, serta nyaman bagi masyarakat.

Sementara itu, Kasi Humas Polresta Balikpapan Ipda Sangidun menambahkan bahwa menjaga kamtibmas bukan hanya menjadi tanggung jawab Polri semata, tetapi membutuhkan peran serta aktif masyarakat.

Mewujudkan lingkungan yang aman dan kondusif adalah tanggung jawab bersama. Polri tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan warga dan ormas yang memiliki kesadaran serta kepedulian terhadap lingkungannya,” tegas Ipda Sangidun.

Kegiatan WAKETOH ini berlangsung dalam suasana akrab dan penuh semangat kebersamaan. Melalui kegiatan sambang dan komunikasi langsung ini, diharapkan semakin terjalin kemitraan antara Polri dan organisasi masyarakat dalam mewujudkan keamanan swakarsa menuju Balikpapan yang aman, tertib, dan maju.

Editor: Redaksi

Sumber: Humas Polresta Balikpapan

( Alfian )

Pos terkait