Media Humas Polri//Samarinda
Polresta Samarinda menggelar kegiatan Wisuda Purna Bakti Personel Tahun 2025 sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian tanpa batas para anggota Polri yang telah menuntaskan masa baktinya. Kegiatan penuh haru dan kebanggaan ini berlangsung di halaman Mapolresta Samarinda, pada Jumat (7/11).
Upacara dipimpin langsung oleh Kapolresta Samarinda Kombes Pol Hendri Umar, S.I.K., M.H., dan turut dihadiri oleh Wakapolresta Samarinda AKBP Heri Rusyaman, S.I.K., M.H., para Pejabat Utama (PJU) Polresta Samarinda, serta pengurus Bhayangkari Cabang dan Ranting Kota Samarinda. Seluruh personel Polri dan ASN jajaran juga tampak hadir dalam suasana penuh kebersamaan.
Rangkaian acara diawali dengan laporan perwira upacara, penghormatan kepada para purnawirawan, dan pembacaan doa. Selanjutnya, dilaksanakan prosesi wisuda purna bakti yang ditandai dengan pengalungan bunga dan penyerahan cinderamata sebagai simbol penghargaan atas dedikasi dan loyalitas selama bertugas di lingkungan Polri.
Suasana haru semakin terasa ketika para personel aktif memberikan penghormatan terakhir kepada rekan sejawat yang telah menuntaskan masa pengabdian mereka.
Dalam sambutannya, Kapolresta Samarinda Kombes Pol Hendri Umar, S.I.K., M.H. menyampaikan rasa hormat dan bangga kepada para purnawirawan yang telah memberikan kontribusi besar bagi institusi Polri, khususnya Polresta Samarinda.
“Pengabdian yang telah rekan-rekan berikan merupakan teladan bagi kami yang masih aktif berdinas. Semangat, loyalitas, dan dedikasi yang ditunjukkan selama ini menjadi warisan berharga untuk generasi penerus Polri,” ujar Kapolresta.
Beliau menambahkan bahwa momen wisuda purna bakti bukanlah akhir dari pengabdian, melainkan bentuk penghormatan atas perjalanan panjang seorang anggota Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Meski telah purna tugas, semangat pengabdian kepada bangsa dan masyarakat hendaknya tetap terjaga. Kami akan selalu membuka pintu silaturahmi dan menjadikan para senior sebagai panutan,” tutupnya.
Sebagai ungkapan rasa terima kasih, Kompol (Purn) Agus Purwadi mewakili para wisudawan turut menyampaikan apresiasi kepada jajaran Polresta Samarinda.
“Kami berterima kasih atas perhatian dan penghargaan yang diberikan. Selama mengabdi di Polresta Samarinda, banyak kenangan dan pelajaran berharga yang kami dapatkan. Semoga soliditas dan profesionalisme rekan-rekan yang masih berdinas terus terjaga, serta silaturahmi di antara kita tetap terjalin,” ujarnya penuh haru.
Kegiatan kemudian diakhiri dengan sesi foto bersama, pemberian ucapan selamat, serta doa bersama yang menambah khidmat suasana perpisahan. ( Alfian )





