Ditbinmas Polda Kaltim Latih Bhabinkamtibmas Polresta Balikpapan Isi Indeks Keamanan Desa/Kelurahan

Ditbinmas Polda Kaltim Latih Bhabinkamtibmas Polresta Balikpapan Isi Indeks Keamanan Desa/Kelurahan

Media Humas Polri // Balikpapan

Bacaan Lainnya

Direktorat Binmas Polda Kalimantan Timur memberikan pelatihan teknis pengisian Indeks Keamanan Desa/Kelurahan (IKDK) kepada para Bhabinkamtibmas jajaran Polresta Balikpapan. Kegiatan berlangsung di Ruang Sat Binmas Polresta Balikpapan, Selasa (12/8/2025) pukul 10.00 WITA hingga selesai.

Pelatihan ini dihadiri langsung oleh Kasubbid Bhabinkamtibmas Ditbinmas Polda Kaltim AKBP Lugito, S.Pd., Kasibinev IPDA Dwi Hajanta, Bamin Ditbinmas AIPDA Edi Topo, BRIPKA Sulaimain, dan BRIGPOL Riska. Peserta kegiatan meliputi Kanit Binmas Polsek jajaran, personel Unit Binmas, serta seluruh Bhabinkamtibmas di wilayah hukum Polresta Balikpapan.

Kasat Binmas Polresta Balikpapan AKP Sutrisno dalam sambutannya menegaskan bahwa Polri sebagai pengemban fungsi harkamtibmas harus mampu mengikuti perkembangan globalisasi, termasuk dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung tugas di lapangan.

“Pengisian IKDK ini merupakan instrumen penting untuk memetakan tingkat keamanan di setiap desa atau kelurahan, sehingga penanganan masalah kamtibmas dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan akurat,” ujarnya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari pilot project IKDK yang dilaksanakan serentak oleh seluruh Bhabinkamtibmas di wilayah Polresta Balikpapan. Tim Ditbinmas Polda Kaltim memberikan paparan mengenai konsep IKDK, manfaatnya, serta tata cara pengisian melalui aplikasi yang sudah disiapkan.

Para Bhabinkamtibmas kemudian langsung mengisi formulir IKDK sesuai kondisi riil wilayah binaan masing-masing melalui link yang tersedia. Sesi tanya jawab digelar untuk membahas kendala teknis maupun verifikasi data lapangan, sehingga pengisian berjalan optimal.

Seluruh data yang terkumpul diserahkan kepada Tim Ditbinmas Polda Kaltim untuk diolah dan dianalisis sebagai bagian dari program percontohan.

Kasi Humas Polresta Balikpapan IPDA Sangidun menambahkan, kegiatan berjalan lancar berkat koordinasi yang solid antara Ditbinmas Polda Kaltim, Sat Binmas Polresta Balikpapan, dan para Bhabinkamtibmas.

“Seiring kemajuan teknologi, pekerjaan Bhabinkamtibmas dapat dilakukan lebih cepat, tepat, dan akurat, sehingga pelayanan kepada masyarakat semakin maksimal,” pungkasnya.( Alfian )

Pos terkait