Kapolresta Balikpapan Dampingi Panen Jagung Nasional Kalimantan

Media Humas Polri // Balikpapan

Dalam rangka mendukung program swasembada pangan nasional, Kepolisian Republik Indonesia bersama instansi terkait melaksanakan kegiatan Panen Raya Jagung Pipil Kuartal II Tahun 2025 secara serentak di seluruh Indonesia. Puncak kegiatan ini dihadiri langsung oleh Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto, yang dipusatkan di Provinsi Kalimantan Barat pada Kamis, 5 Juni 2025.

Bacaan Lainnya

Kegiatan panen raya di wilayah Kota Balikpapan digelar di kawasan Kilometer 21, RT 21, Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara. Hadir dalam kegiatan tersebut Kapolresta Balikpapan Kombes Pol Anton Firmanto, S.H., S.I.K., M.Si., perwakilan Dandim 0905/Balikpapan, perwakilan Wali Kota Balikpapan, Dinas Pertanian, Dinas Bulog, serta unsur TNI dari Lanal dan Lanud. Selain itu, turut hadir kelompok tani “Mekar Bakti” sebagai pelaksana utama panen jagung di lokasi tersebut.

Acara dimulai dengan rapat koordinasi bersama jajaran Polda Kalimantan Timur dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. Dalam pelaksanaan panen di Balikpapan, luas lahan yang dipanen mencapai sekitar 1 hektare, dengan hasil panen mencapai 6 ton jagung pipil.

Kegiatan ini juga diikuti secara virtual melalui Zoom Meeting yang dipimpin langsung oleh Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs. Endar P. S.H., M.Si., dan terpusat di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU). Acara tersebut turut dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Kaltim serta para tamu undangan.Setelahnya, kegiatan dilanjutkan dengan sesi video conference bersama Presiden RI dan Kapolri yang didampingi kementerian terkait, guna menyapa dan memberi motivasi kepada seluruh pihak yang telah berkomitmen melaksanakan program ketahanan pangan secara nasional. Presiden juga mengapresiasi hasil panen yang langsung diproyeksikan untuk ekspor ke luar negeri, khususnya ke Malaysia.

Di lokasi panen Balikpapan, Kapolresta Kombes Pol Anton Firmanto bersama para undangan turut melaksanakan panen langsung di lapangan. Acara ditutup dengan konferensi pers, peninjauan area panen, serta penyerahan paket sembako kepada kelompok tani “Mekar Bakti” sebagai bentuk apresiasi dan dukungan moral. Kegiatan diakhiri dengan sesi foto bersama seluruh tamu undangan.

“Kami mengapresiasi seluruh pihak yang telah bekerja keras dalam menyukseskan panen raya ini. Ini adalah bentuk nyata sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan nasional,” ujar Kasi Humas Polresta Balikpapan dalam keterangannya.(Alfian)

Pos terkait