Membanggakan Bripda Gabriel Simorangkir Raih Emas Dan Perunggu Di Kapolri Cup VI Taekwondo

Media Humas Polri//Kutai Timur

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh anggota Polres Kutai Timur, Bripda Gabriel Simorangkir. Polisi muda yang bertugas sebagai Banit Sat Intelkam itu berhasil menyabet dua medali dalam ajang bergengsi Kapolri Cup VI Cabang Olahraga Taekwondo yang digelar di GOR Jatidiri, Semarang, pada 25–27 Juli 2025.

Bacaan Lainnya

Bripda Gabriel sukses meraih medali emas di kelas Kyourugi (tarung) Festival U-68 kg dan medali perunggu di nomor Poomsae (seni) individu putra. Kejuaraan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan memperingati Hari Bhayangkara ke-79 dan diikuti oleh ratusan atlet taekwondo dari berbagai satuan Polri dan instansi lainnya.

Dalam keterangannya, Bripda Gabriel mengungkapkan bahwa hasil ini merupakan buah dari persiapan intensif selama tiga minggu yang dilaksanakan di Balikpapan. Program latihan yang ia jalani berlangsung dua kali sehari, dengan fokus awal pada peningkatan fisik dan diikuti latihan teknik di dua pekan berikutnya.

Saya bersyukur atas hasil ini. Selama tiga minggu kami berlatih dengan disiplin tinggi. Minggu pertama difokuskan pada penguatan fisik, lalu dua minggu berikutnya fokus teknik,” ujar Bripda Gabriel, Rabu (30/7/2025).

Taekwondo bukan hal baru bagi Bripda Gabriel. Ia telah menekuni seni bela diri asal Korea Selatan ini sejak tahun 2015 saat duduk di bangku kelas 1 SMP. Dari sekadar kegiatan ekstrakurikuler, bakat dan dedikasinya berkembang pesat hingga menjadi atlet profesional.

Sejauh ini, ia telah mengoleksi lebih dari 20 medali dari berbagai kejuaraan tingkat nasional dan internasional, terdiri dari emas, perak, dan perunggu. Beberapa pencapaian gemilang di antaranya adalah:

Juara 1 Poomsae Individual Putra Kapolda Jogja Cup 2023

Juara 2 Poomsae Individual Putra Kapolri Cup Jakarta 2024

Juara 1 Poomsae Individual Putra, Pair Putra-Putri, dan Tim Putra di Asian Open Police Taekwondo Championship Vietnam 2024

Bripda Gabriel turut menyampaikan apresiasi kepada pimpinan institusi atas dukungan yang diberikan selama ini.

Saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolri, Kapolda Kaltim, dan Kapolres Kutai Timur atas dukungan penuh yang diberikan. Semoga Kapolri Cup ini terus berlanjut sebagai ajang pembinaan dan pemersatu,” tuturnya.

Lebih jauh, ia menilai penyelenggaraan Kapolri Cup VI bukan sekadar kompetisi, namun juga menjadi wadah positif dalam membangun solidaritas antar anggota Polri dan masyarakat.

Turnamen ini memperlihatkan semangat sportivitas yang luar biasa, sekaligus mempererat rasa kebersamaan antar satuan. Ini bukan sekadar lomba, tetapi juga perayaan persaudaraan,” tambahnya.

Dengan torehan prestasi tersebut, Bripda Gabriel tidak hanya mengharumkan nama Polres Kutai Timur, tetapi juga menjadi inspirasi bagi generasi muda Polri untuk terus mengasah kemampuan, menjaga semangat juang, dan mengharumkan institusi di berbagai bidang.( Alfian )

Pos terkait