Media Humas Polri//Kalbar
Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Sekadau gencar menanamkan budaya tertib berlalu lintas sejak usia dini. Kali ini, Kamis (9/10/2025), Unit Kamsel melaksanakan kegiatan edukatif Police Goes To School di SDN 25 Gonis Rabu, Desa Gonis Tekam, Kecamatan Sekadau Hilir.
Kegiatan yang dipimpin oleh Ps. Kanit Kamsel Satlantas Polres Sekadau, Aipda Yuni Iswandi, bersama personelnya, disambut antusias oleh kepala sekolah, dewan guru, dan para siswa-siswi SDN 25 Gonis Rabu.
Dalam kesempatan itu, Aipda Yuni menyampaikan pesan penting tentang keselamatan berlalu lintas dan keamanan di lingkungan sekolah. Dengan pendekatan yang ramah, ia mengajak para pelajar untuk mengenal polisi sebagai teman dan sahabat anak-anak, bukan sosok yang menakutkan.
“Kami ingin menanamkan sejak dini bahwa disiplin di jalan adalah bentuk kepedulian terhadap diri sendiri dan orang lain. Polisi bukan untuk ditakuti, tapi untuk menjadi sahabat yang mengajarkan hidup tertib dan aman,” ujar Aipda Yuni.
Melalui pembekalan ringan, para siswa diperkenalkan dengan berbagai rambu lalu lintas, cara menyeberang jalan dengan benar, hingga tips menjaga keselamatan saat di lingkungan sekolah. Anak-anak juga diajak aktif bertanya dan memberikan ide tentang bagaimana membuat lingkungan sekolah lebih aman.
Suasana kegiatan berlangsung penuh semangat. Siswa-siswi tampak antusias menjawab pertanyaan dan mengikuti simulasi sederhana yang dipandu personel Satlantas.
Kapolres Sekadau AKBP Donny Molino Manoppo, melalui Kasi Humas IPTU Triyono, mengatakan kegiatan Police Goes To School menjadi program rutin Unit Kamsel Satlantas Polres Sekadau dalam membentuk karakter disiplin dan sadar aturan sejak dini.
“Edukasi ini sangat penting karena anak-anak adalah generasi penerus yang akan menjadi pelopor keselamatan di masa depan,” jelas IPTU Triyono.
Ia menambahkan, kegiatan seperti ini juga menjadi bagian dari upaya Polri membangun citra humanis dan mempererat hubungan dengan masyarakat, khususnya di dunia pendidikan.
“Lewat kegiatan edukatif ini, kami berharap budaya tertib berlalu lintas semakin kuat di Sekadau, dimulai dari lingkungan sekolah dasar,” tandasnya.( Lies )





