Bhabinkamtibmas Kelurahan Sambutan Dukung Ketahanan Pangan Lewat Pembentukan Kelompok Tani Tunas Muda Agrotech

Media Humas Polri//Samarinda

Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Bhabinkamtibmas Kelurahan Sambutan Polsek Samarinda Kota, Aiptu Yoyok Setyawan, bersama tiga pilar kelurahan melaksanakan kegiatan pembentukan Kelompok Tani (Poktan) Tunas Muda Agrotech, yang digelar di kediaman Bapak Samad di Jalan Pelita 6 RT 16, Kelurahan Sambutan, Kota Samarinda, Jumat (3/10/2025).

Bacaan Lainnya

Kegiatan ini dihadiri Lurah Sambutan M. Masuki beserta staf, Badri selaku Koordinator Penyuluhan Pertanian Kota Samarinda, Mariatul dari Dinas Pertanian Kota Samarinda, Iwan Purwanto selaku Koordinator PPL Kecamatan Sambutan beserta tim, Peltu Faisal (Babinsa Kelurahan Sambutan), Zulkarnain (Ketua RT 16), serta Endang, Totok, dan Efran Aryadi sebagai pembina Poktan Tunas Muda Agrotech. Turut hadir pula sejumlah mahasiswa dari Politeknik Pertanian Negeri Samarinda (Politani) yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Kapolsek Samarinda Kota AKP Kadiyo, S.H. melalui Bhabinkamtibmas Aiptu Yoyok Setyawan menjelaskan bahwa pembentukan kelompok tani ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat ketahanan pangan masyarakat di tingkat kelurahan, sejalan dengan program Asta Cita Presiden RI.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong masyarakat agar mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan. Selain menciptakan swasembada pangan, kami juga memberikan motivasi agar warga memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber pendapatan ekonomi keluarga,” ujar Aiptu Yoyok.

Ia menambahkan, keberadaan Poktan Tunas Muda Agrotech juga diharapkan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa dan lulusan perguruan tinggi pertanian untuk menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari.

Kelompok tani ini bisa menjadi ruang praktik bagi mahasiswa untuk menerapkan teknologi pertanian tepat guna, serta mempelajari pengelolaan lahan secara modern guna meningkatkan produktivitas,” pungkasnya.

Sementara itu, Lurah Sambutan M. Masuki memberikan apresiasi atas inisiatif kolaboratif antara aparat keamanan, pemerintah kelurahan, dan masyarakat dalam membangun kemandirian pangan. Ia berharap sinergi seperti ini dapat terus berlanjut di wilayah Sambutan dan menjadi inspirasi bagi kelurahan lain di Kota Samarinda.

Melalui kegiatan ini, Polsek Samarinda Kota menunjukkan komitmennya tidak hanya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga turut berperan aktif dalam mendukung pembangunan ekonomi berbasis pangan berkelanjutan di tingkat lokal.

( Alfian )

Pos terkait