Tim Jibom Gegana Brimob Polda Kaltim Lakukan Sterilisasi Lokasi HUT REI ke-53 Di Balikpapan

Media Humas Polri//Balikpapan

Dalam rangka menjamin keamanan dan kelancaran peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 Persatuan Real Estat Indonesia (REI), Tim Penjinak Bom (Jibom) Detasemen Gegana Satbrimob Polda Kalimantan Timur melaksanakan sterilisasi di dua lokasi utama kegiatan, yakni Hotel Gran Senyiur dan Hotel Novotel Balikpapan, Rabu (14/5/2025).

Bacaan Lainnya

Langkah ini merupakan bagian dari prosedur pengamanan standar untuk mengantisipasi potensi ancaman serta memberikan rasa aman kepada seluruh peserta dan tamu undangan yang hadir dalam rangkaian kegiatan berskala nasional tersebut.

Dipimpin langsung oleh Aipda Asdar, tim Jibom yang telah berpengalaman dalam penanganan bahan peledak ini menyisir seluruh area strategis hotel, mulai dari lobi, ballroom, ruang pertemuan, hingga jalur akses keluar masuk. Tim menggunakan peralatan deteksi modern untuk memastikan tidak ada benda mencurigakan atau berbahaya yang dapat mengganggu jalannya acara.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya preemtif dan preventif untuk menjamin keamanan lokasi sebelum pelaksanaan kegiatan dimulai,” ungkap Aipda Asdar.

Dansat Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol. Andy Rifai, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen penuh dalam mengamankan kegiatan masyarakat berskala besar, termasuk perayaan HUT REI ke-53 yang dihadiri tokoh nasional dan para pelaku industri properti dari seluruh Indonesia.

“Sterilisasi ini adalah bentuk nyata kehadiran negara dalam menjamin rasa aman. Kami menurunkan tim terbaik dengan peralatan canggih untuk memastikan setiap titik lokasi aman dan steril dari potensi gangguan keamanan,” tegas Kombes Pol. Andy Rifai.

Ia juga menambahkan bahwa Satbrimob Polda Kaltim selalu berada dalam kesiapsiagaan tinggi dalam mendukung stabilitas keamanan wilayah, khususnya untuk kegiatan strategis yang memiliki dampak nasional maupun regional.

“Kepercayaan masyarakat adalah prioritas utama kami. Oleh karena itu, setiap langkah pengamanan dilakukan dengan maksimal agar seluruh peserta merasa aman dan nyaman selama berada di Balikpapan,” imbuhnya.

Sterilisasi oleh Tim Jibom Gegana ini menjadi bagian penting dari rangkaian pengamanan yang disiapkan oleh Polda Kaltim guna menyukseskan gelaran HUT REI ke-53. Sinergi antara aparat keamanan dan panitia penyelenggara diharapkan mampu menciptakan suasana yang kondusif, mendukung kelancaran acara, serta memperkuat kepercayaan terhadap Kalimantan Timur sebagai tuan rumah kegiatan berskala nasional. ( Alfian )

Pos terkait